LINK
カテゴリ
以前の記事
2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2002年 12月 2002年 11月 2002年 10月 2002年 09月 2002年 08月 2002年 07月 2002年 06月 2002年 05月 2002年 04月 2002年 03月 2002年 02月 2002年 01月 2001年 12月 2001年 11月 2001年 10月 2001年 09月 2001年 08月 2001年 07月 2001年 06月 2001年 05月 2001年 04月 2001年 03月 2001年 02月 2001年 01月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 10月 14日
チキンエッセンスという健康滋養食品が最近注目を浴びているようだ。タイなどの東南アジアの空港では、日本のユンケルのように当たり前のように置いているらしい。そのはじまりは、170年以上前にバッキンガム宮殿の料理長だったブランド氏が国王の健康のためにつくった鶏ガラスープで、その後長年にわたって改良、研究され世界で愛される健康滋養食品になった。ブランズ、エッセンス、オブっチキン(BEC)という名で販売されている。
当院でも木曜日担当の金大の小池準教授が持ってきて、必要な人には販売している。効能は高血圧、糖尿病、ストレス、肩こり、腰痛、母乳の分泌増、抗がん作用など様々である。タイでは子供の受験時にあたえるそうである(集中力がでるらしい)。私も、先日肩こりがひどかったので(単なる寝違い?)飲んでみたら意外に効果があった。ただし欠点は特有の味があって、飲みにくいことである。冷やして一気に飲むか、スープに混ぜてのむと良い。ある人は「ごはんですよ」を水に溶かしたような味?と表現している。 日本でも今後流行るかもしれない。今考えているのは、子供に飲ませて集中力を高め、成績が良くなってくれれば........と思っている。が、きっとまずいと言ってのまないだろうな。
by sugiura_clinic
| 2010-10-14 15:14
|
ファン申請 |
||